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간편 홈파티 요리, '딸기 연어 샐러드' 레시피

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작성자 뉴스하이라이트 작성일21-02-24 00:00 조회275회 댓글0건

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새콤달콤한 맛과 향기로 ‘황후의 과일’이라는 별명을 지닌 딸기.

우리나라에는 20세기 초 일본에서 처음 딸기가 도입되어 점차 재배가 정착, 국산 품종 개발을 위한 각고의 노력 끝에 ‘설향’이라는 품종을 탄생시켰다. 최근에는 청정딸기를 생산하기 위해 화분매개 곤충을 이용하고 농약 사용을 최소화하는 방법이 개발되고 있다. 딸기 주산지인 논산의 딸기 축제가 유명하며 완주 삼례, 양평, 밀양 삼랑진 등지에서도 딸기 축제를 개최하고 있으며 인터콘티넨털 코엑스 호텔, 쉐라톤 워커힐 호텔 등에서는 매년 3월 딸기만을 테마로 한 디저트 뷔페를 진행하기도 한다.

딸기에는 피로회복, 해독작용에 관여하는 비타민 C와 혈액순환에 도움이 되는 칼륨, 철분이 많아 신경계를 안정화시키는 효과가 있으며 섬유질 등 유용 성분을 다량 함유하여 고혈압, 당뇨병, 비만, 심혈관계 질환 등 성인병 예방에도 효과적이다. 딸기에 함유된 메틸살리실산은 소염과 진통 작용이 있는 물질로 예로부터 약의 재료로 사용되었고, 피세틴이라는 플라보노이드 성분은 당뇨 합병증과 치매 예방에 효과적이다. 또한 딸기에 함유된 엘라직산은 자외선에 의해 피부의 콜라겐이 파괴되고 염증이 생기는 것을 억제하며 안토시안이 혈관을 보호하며 철분이 풍부하여 빈혈에 시달리는 성장기 아이들이나 임산부에게 효과적이다.

딸기를 구매할 때에는 모양이 예쁘고, 광택이 있는 것. 색깔이 곱고 붉은색이 꼭지 부분까지 잘 퍼져 있고 윤기가 흐르는 것을 고른다. 꼭지는 초록빛을 띠고 싱싱하며 마르지 않고 파릇하며 꽃받침이 뒤집혀 있는 것을 고른다. 또한 딸기의 독특한 향이 진한 것이 상품이며 울퉁불퉁하고 표면의 씨가 심하게 튀어나온 것은 피한다.

구입 후 빨리 먹는 것이 좋으나 보관할 경우는 랩을 씌워 보관한다. 랩을 씌우지 않을 경우 수분 증발로 빨리 시들어진다. 딸기는 상온에서 하루 이상 보존하기 어렵기 때문에 가능한 그때그때 섭취할 만큼 구입하는 것이 좋다. 섭취 시에는 꼭지를 떼지 않고 흐르는 물에 빨리 씻어 소쿠리에 담아 물기를 제거한다. 물에 장기간 접촉 시 금방 시들고 비타민C와 향이 사라지며 꼭지를 떼고 씻으면 비타민C가 파괴된다.

딸기는 씻어서 생과로 섭취하는 경우가 대부분이며 우유나 기타 유제품과 갈아서 주스로 먹으면 영양만점 간식이 된다. 보관 기간이 짧은 특성 때문에 설탕에 졸여 딸기잼을 만들면 장기간 보관이 가능하며 최근에는 빵, 케이크, 찹쌀떡 등에 딸기를 사용하여 만든 다양한 디저트 메뉴가 인기를 끌고 있다.

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